Pascale et Jean-Marc VINCENDET
Oléiculteurs à Rieux-Minervois
P. & J-M VINCENDET
Oléiculteurs à Rieux-Minervois
La récolte des olives
Les olives Lucques vertes
Nous récoltons d'abord nos olives Lucques vertes pour leur préparation en bocal au mois de Septembre.
La période de la récolte des olives Lucques vertes ne dure que quelques semaines. Les olives Lucques doivent être
ramassées à un stade de maturité bien précis. Afin d'obtenir la meilleure qualité gustative, les Lucques se récoltent
encore vertes pour préserver leur croquant, mais le plus tard possible dans la saison pour qu'elles développent une subtile saveur d'avocat.
La récolte pour l'huile d'olive
Quand récolter les olives ?
C'est à la mi-octobre que commence la récolte pour l'huile d'olive. Selon la variété, nous récoltons
les olives directement à la main, ou à l'aide de filets et d'un peigne mécanique.
Plusieurs facteurs sont à prendre en compte pour déterminer la date de la récolte des olives :
L'état de maturité des olives : c'est le plus important car il conditionne la qualité de l'huile obtenue. Si l'on veut produire une huile typée avec des arômes intenses de fruit qui évolueront durablement dans le temps, on aura intérêt à récolter des olives encore vertes en début de maturation. A l'inverse pour une huile plus douce aux arômes subtils, ce sont les olives noires en fin de maturation qui seront préférées.
Toutes les olives ne mûrissent pas en même temps ainsi, selon les variétés, la récolte pourra s'échelonner sur plusieurs semaines : Lucques, Cailletier ou Bouteillan s'avèrent généralement précoces avec plus d'intensité aromatique en début de saison, tandis que Aglandau ou Picholine plus tardives, s'apprécieront mieux, cueillies en décembre.
C'est bien sûr le climat et donc la situation géographique qui influencent directement le processus complexe que représente la maturation des olives. Selon l'altitude, la récolte débutera de fin octobre et se poursuivra jusqu'à fin janvier pour les olives mûres et même jusqu'au printemps dans les régions les plus chaudes, pour des olives en pleine maturité.
Comment mûrissent les olives ?
Vers la mi-octobre, l'olive commence à changer de couleur : du vert, elle va virer au jaune, puis au rouge violacé (olives « tournantes ») et enfin au noir. C'est ce qu'on appelle la véraison. A l'intérieur du fruit, la production de l'huile est en cours et se poursuivra sur plusieurs semaines jusqu'à son flétrissement naturel ou jusqu'aux premières gelées.
Toutefois, sur un même arbre, toutes les olives ne mûrissent pas en même temps. En effet, selon l'exposition des branches au soleil, la maturation sera plus ou moins avancée. Il en sera de même si l'arbre est chargé en fruits ou pas. C'est pourquoi dans les pallox de récolte, on peut voir toutes ces olives aux couleurs bigarrées, promesse d'une huile riche en arômes.
Oliveraie de Pech Quisou Pascale et Jean-Marc VINCENDET 11 chemin de Nore 11160 RIEUX-MINERVOIS Tel. 04-34-58-01-66 contact@oliveraie-pechquisou.fr
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